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舌尖上的故乡作文

时间:2024-07-30 15:53:07 作文大全 我要投稿
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舌尖上的故乡作文

  在平平淡淡的学习、工作、生活中,大家都不可避免地会接触到作文吧,作文是通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。相信许多人会觉得作文很难写吧,下面是小编帮大家整理的舌尖上的故乡作文,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

舌尖上的故乡作文

舌尖上的故乡作文1

  烤冷面是一种有意思的食物,叫面,但其实更像是饼,近几年才出现。在长春街头,常常能看到围着白围裙的师傅推着小三轮车在街上慢行。车上牌匾红底黄字——烤冷面,再加上一句“韩国正宗”。大家不要被蒙蔽,其实据业内人士考证,烤冷面这东西,韩国没有,朝鲜亦无,只有长春才有。

  三四年以前,这东西还只出现在红旗街一带,不出三年,竟已风靡长春——尤其是在各中学门口。每天放学,就有学生“呼啦”一下围到烤冷面车旁。接着,便是一阵乱哄哄的叫喊:“来份四块的,”“我要五块,”“我那份多加一块鱼排”……

  烤冷面师傅手忙脚乱如一只八爪章鱼:往热铁板上浇点油,揭一片冷面放上,再打个鸡蛋,说时迟那时快,手中锅铲一伸一撤,鸡蛋“刷”的一声翻到冷面下边,散出一股浓浓的煎鸡蛋香。最后再加上香肠或鱼排,天女散花般撒上调料,再放上一把香菜。用锅铲卷上一卷,剁作八块,往塑料碗里一装——齐活。吃在口中,光是冷面的筋道加上调料的浓香就足以让人不能自已……

  初三有段时间,晚自习结束得晚,常饿得头昏眼花,于是我就伙同几个同是饕客的朋友,趁低年级小朋友放学时混出校门,买上一小碗烤冷面,回教室慢慢享用。记得有一天,我不知怎么的,貌似饿疯了,竟掏出30元巨款,全买了烤冷面。卖面师傅愕然10秒,然后埋头烤面。不一会,我拎着一塑料袋的.烤冷面,在旁人诧异的目光中走回学校。

  那天剩下的课上,一觑得老师讲课忘情之时,我便偷吃上两口烤冷面,霎时心满意足。

  舌尖上的故乡,烤冷面的味道。

舌尖上的故乡作文2

  我的故乡依山傍海,不仅风景优美,而且物产丰富。

  几场春雨过后,田野里、青山间茂盛的竹林里就冒出一个个尖脑袋,这就是笋。这时的笋又嫩又便宜,是家家户户的菜桌上都有的家常菜。故乡上空漂浮着各种各样笋的味儿:笋烧肉肥而不腻;油焖笋又嫩又鲜;咸菜烤笋则十分清爽。吃不完的.笋,也会做成成各种美食,或是罐头,或是笋干,又或全身是盐的羊尾笋。炎炎夏日,当人们没胃口时,取出几根羊尾笋,用温水泡上几回,直到去掉咸味,撕成丝,加上糖,味精、香油、就成了一道特别爽口的菜,使人一下子有了胃口。

  七、八月份,漫山遍野的水蜜桃成熟了,那清香如同云雾一般,绕着每一户人家。骄阳似火的夏天,吃上一个水蜜桃,浑身充满了力气。瞧!那没了牙的老奶奶专挑熟透了的水蜜桃吃,那皮往上一扯,就全剥掉了。老奶奶一边吮吸,汁水一边顺着手不停地滴下来。看着她甜甜的笑容,一定甜到心里了吧。而年轻人喜欢吃硬硬的水蜜桃,咬一口,又脆又香,爽!

  一到秋天,云淡日丽,田里的芋艿头成熟了。它一身长毛,黑不溜秋,但拔掉长毛,洗干净,烧熟了,可口美味。芋艿子炖排骨是一道菜,用小火慢慢炖,炖熟了,撒一把葱花,香气袭人。喝上一口汤,真鲜!芋艿子吃起来糯糯的、软软的、滑滑的,好吃极了,难怪俗语会说,跑过三关六码头,吃过奉化芋艿头。

  故乡的美食不止这些,真是写也写不完,说也说不尽。当我们的舌尖时不时翻涌出那种熟悉的味道,我们就知道——家,一直在那里。

舌尖上的故乡作文3

  早上睡得迷糊时,阿痴听到的声音不是鸟叫,也不是爹娘的说话声,这些常规的声响一律被他屏蔽了,直到听见从厨房传来的第一声,拿锅时发出的碰撞声,阿痴身子还没睡醒,脑子就指使双脚跑到厨房,去看他阿娘炸“糍粑”。

  前一阵子,阿痴第一次吃到糍粑,那是他用树上掏的鸟蛋从同学手中换来的一小块,那滋味,别提有多香了。事后,阿痴总是念叨要吃糍粑,把家里人都念叨烦了,最后说再提“糍粑”这两字就不给他做了,阿痴这才安静下来,但还是常常梦见自己坐在院里那棵大榆树上吃糍粑的欢乐场景。

  昨天夜里,阿痴和他阿娘忙活了半夜,先是把下午煮熟的糯米取出来,在锅子里捣烂,放进模子里,再放在冷藏室。在捣烂的过程中,阿痴差点把自己手指也捣进去,还被他娘骂了一通。阿痴实在是太兴奋了,到了凌晨还在想糍粑的.事儿,以至于今天早上他还沉浸在做梦吃糍粑的快乐中。

  看阿娘倒油了,阿痴一下子清醒了,睁大眼看着阿娘把定型的糯米取出来,切块,再一块一块放进油里炸。不一会儿,油炸食品的香味飘了出来,充满了厨房,阿娘把糍粑翻了个面,现在这一面已变成了桂花般的淡黄色,又翻了几次,已炸至两面金黄。阿痴的双眼直勾勾地盯着,口水都快流了下来。

  鸡叫了,糍粑也做好了,阿娘把它们放到了盘子里,又撒了一勺白糖在上面。阿痴不等它冷下来,抓起一块就往嘴里塞,差点把嘴里一层皮烫掉。真可谓:糍粑与白糖一相逢,便胜却人间无数。

  阿痴的手指被烫得通红,可他完全沉浸在美食的快乐中,不知疼痛。糍粑的香味飘远了,可那外脆里嫩、而又不失嚼劲的口感却永远刻在阿痴的心中,难以忘怀,成为他童年的快乐之一。

舌尖上的故乡作文4

  早上,鸟儿还没醒,我已先醒来。一旁的闹钟也正巧响了,又是卡点儿的一天。

  我赶忙拉起妈妈夺门而出。向同德兴面馆前进,到了店门口,又是一如既往地第一个到。不一会儿,店员开了门,我们一阵风似的冲了进去,点了一份鳝糊面。店员记得我的`癖好,直接喊道:“硬面,宽汤,重青,少油,鳝糊浇头。”

  面还未到,香味先到,等面送到,香味更浓。只见鳝丝酱汁醇厚,咸鲜扑鼻,上面缀以一撮青翠葱花和切成细丝的白色姜丝,真可谓色香俱全,它们安稳地趴在清汤面上,白底汤面,漂着一些白色酒醪,几朵油花浮沉,色彩如此鲜明对比,让人不禁食欲大开。我伸筷子夹了一块鳝糊送入嘴中,只觉入口鲜美,带着姜丝的淡淡辣味;细细咀嚼,咸味中略带甜味,让我欲罢不能;筋道的面条活着鳝丝的咸味一路滑下食道,进到胃里,回味微甜,好似胜了一切山珍海味一般。

  我不及细细品味,情不自禁地将大碗面像猪八戒吃人参果一样,将它吞入肚中。吃一碗只觉不够,便喊服务员加面。面到碗中,没了浇头,不免美中不足,但就着被鳝糊浸过的清汤吃,也别有一番风味。吃完面,再配上一个洪亮的饱嗝,可真是快意哪!

  妈妈问道:“满意了没?”我摸着圆滚滚的肚子,答道:“真好吃,这里的面条让人回味无穷,吃完还想吃。哎,对了,中午吃什么呀?”

  咚!

舌尖上的故乡作文5

  二十多年前,县城废弃的旧汽车站常常泥泞不堪。晴天踮着脚尖走,鞋子上也能沾上两个大泥砣,雨天万不得已,便没人敢光顾了。可即使是狭窄逼仄,即使是杂乱无章,泥泞难行,也抵挡不住小贩们养家糊口的热情。大卡车载着成箱成堆的毛桃丶李子、杏儿、西瓜、香蕉……喘着粗气,低吼着爬向自己的摊位。接着便是男女小贩们或低沉或洪亮,或憨厚或谄媚的各种各样的叫卖声,此起彼伏,不绝于耳。

  带着年幼的儿子在拥挤不堪的人群中穿梭,小家伙总能在第一时间准确找到他垂涎已久的摊位。“炸豆腐糕啊!”紫红脸膛,围着头巾,戴着干净围裙的女人响亮地喊道。三块钱便能买上三十个一大把,再加上两个炸鸡排,儿子吃的不亦乐乎,小时候最讨厌的`面酱沾在嘴唇上,也浑然不觉。

  后来啊,破旧的老旧汽车站仍然是晴天两脚大泥坨,雨天泥浆溅到膝盖上。却很少听到炸豆腐糕的叫卖声,再也看不到那个小小的身影,牵着妈妈的手,在人群中穿梭,寻找着让他垂涎三尺的故乡味道。

  再一次在商场门前遇到一个炸豆腐糕的,儿子已经快大学毕业了。二十几岁的大小伙子,顿时眼睛亮亮地喊道:“妈,炸豆腐糕,我小时候最爱吃了。"照就是炸一大把豆腐糕,然后再加上两个纯肉的鸡排。站在马路牙子上吃得津津有味。

  无论走多远,长多大,尝了多少种各具特色的美食,总会有一种味道,经年不断地冲击着人们的味蕾,那是舌尖上故乡的味道。

舌尖上的故乡作文6

  随着太阳的升起,温岭人一日的生活也拉开了序幕。“我要一份嵌糕!”一份热气腾腾的嵌糕上桌啦!捧着一个咬一口,馅儿都进了嘴里,豆芽的脆,猪肉的香,都被我一口一口吞了下去。

  嵌糕是温岭的特色美食,逢年过节,家家户户会吃嵌糕,平常日子也能在街头巷尾吃到。嵌糕的味道也许就是故乡的味道。

  米粉静静地躺在盘中,等待着自己的华丽变身。准备好热水,倒进盆子里,搓成粉剂子,用小火蒸三十分钟,倒出,反复捶打,直至糕皮透亮而有韧性,用干净的厚棉被包好年糕,摆放好各种热气腾腾的配菜,大战一触即发。

  包糕师傅利落地切下小块年糕,反复揉压成面团,直至糕皮变成光滑的圆筒形,掌心沾水,用力向左右展开糕筒,糕皮就这样大功告成了。做好糕皮之后,将脆脆的豆芽、喷香的猪肉、香甜的胡萝卜和劲道的鱿鱼整齐地铺在糕皮上,食指和大拇指相互配合把皮捏紧,不一会儿,一筒胖乎乎的年糕便包好了。

  包好之后的嵌糕雪白雪白的,挺着个大肚子,像极了胖娃娃,浇上一勺浓厚的肉汤,豆芽馅儿的'脆,猪肉的香,相互缠绵,相得益彰。轻轻咬上一口,那醉人的香味一直在唇齿间跃动、翻滚,直入肺腑,让人欲罢不能。

  一张由米粉变身的糕皮,既可以包裹高档海参、鲍鱼、大虾,也可以包裹普通的白菜、萝卜、米面,一切全凭自己喜欢。然而在我心中,嵌糕,永远是豆芽的脆,猪肉的香,糕皮的韧,那是停留在我舌尖上的故乡的味道。

舌尖上的故乡作文7

  “螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”,蟹之腥香,蟹之白嫩红润,在秋冬季节最为馋人。

  “秋风起,蟹脚痒”,其实哪里是蟹脚痒,是人的心呀,被馋痒了!

  秋未冬初,这蟹最为肥美。不用什么花里胡哨的方法,只需几只一盘放入蒸笼,静待美味出炉即可。一般还没等揭盖,那香味就早飘了满屋,一个角落都不放过,香得人心里呀,美滋滋的!

  听说吃蟹也有诸多讲究,不过我并不知。只等蟹端上来,抓了吃便是。刚出锅的蟹烫手得很,可凉了又出腥味,不好吃。只好不管不顾地掰弄起来。“咔嚓,咔嚓”,蟹脚一只只落下。“啪嗒”,掀开蟹壳,迫不及待地想把它看个透彻,吃个彻底。

  公蟹、母蟹里头的.重点全然不同。一个个橘黄的蟹,有的扒开去,是澄黄且有嚼头的大块蟹黄,吃进去,有些硬,却有沙沙之感,口齿留香。你知道,这是母蟹。有的扒开来黄少得可怜,却暗藏玄机,里头装着晶莹剔透、绵软可口的膏!吃进去糊你一嘴,却又令人上瘾,这时再就上口香甜的白米饭,别提多美了!你又可知,这是公蟹。

  蟹肉难出却鲜甜至极,惹人喜爱。丝丝蟹肉丢进嘴去,就这么任由它的鲜甜在口中爆发,而后留有余香,久久不散。时常想:为什么它偏要有壳呢?也是最近才得出结论来,原来吃蟹的乐趣也就在于历尽千辛,终品得这一甘香肥美罢了。

舌尖上的故乡作文8

  馄饨分大馄饨与小馄饨两种。要说我喜欢哪种,那非小馄饨莫属。大馄饨加上面汤还行,直接就着酱油吃未免太干。我还记得以前父亲给我包的大馄饨,咬破面皮竟是满满的牛肉馅,没有任何东西与其混合,十分的油腻,难以吞咽,吃了几个我就有了些反胃之感。

  吃小馄饨应该就汤吃。要说小馄饨好吃与否:一是要看它馅料的份量,二就得看它的汤。小馄饨的汤于我来说,第一要鲜,第二要撇葱花。当你一边品尝着能在你肠胃间游荡的汤时,一边又看着绿色的葱花,白皮的馄饨与清汤水之间的混合,好像是一池清水、几棵白玉兰以及周边的枝叶集成的画卷,只不过白玉兰在整幅画卷间起伏,枝叶只作为旁衬。之前母亲自己做小馄饨吃,竟然像平常吃大馄饨一般,将小馄饨放到水里煮,然后就捞出来。据她本人所述,这是她吃过的最无趣无味的一次。

  在外面吃的`小馄饨馅料一般都不足,可以说根本吃不到肉,所以我还是喜欢吃奶奶包的小馄饨。肉量不多不少,适中。可以说是吃出了大馄饨的味道,但因为个头小,可以一口吞。

  很多人说小馄饨适宜小孩和老人吃。我觉得这是因为它可以一口吞的特点。我许多亲戚中的老年人,牙口都不太好,但他们就喜爱我奶奶包的小馄饨,可以说是一口一个,所以可见吃得方便也占着很重要的地位。

  以前在老家,经常吃奶奶自己包自己煮的小馄饨,现在随着父母来到城市里生活后,很少能吃到了,就算偶尔尝到,那也比以往的味道淡了,少了许多。

  小馄饨,是儿时家的味道!

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